НОВЫЙ НОМЕР

ДП №3 (72), 2020

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

Лада Сургучёва, Чехов-2

СНЕГИРИ ЕЩЁ НЕ УЛЕТЕЛИ
Всю зиму мы подкармливали их семечками и салом. Два раза нашу кормушку уносило ветром. Но мы её снова вешали, потому что не хотели лишать себя радости наблюдать, как начинает бурлить птичья жизнь при виде чёрных семян. Мы познакомились с характерами птиц. Синички – дружелюбные, церемонные, они залетают в кормушку по одной и терпеливо ждут своей очереди. Схватят одно зёрнышко и тут же улетают. В крайнем случае, усядутся на кусочек сала, чтобы его поклевать. Воробьи ведут себя куда нахальнее! Могут забраться внутрь кормушки и долго там насыщаться, оставляя шелуху вместе с целыми семечками. Поползни – этакие крепкие мужички – хозяйственные, деловитые. Тоже могут усесться в кормушке надолго, но не едят прямо там, а просто набирают добра побольше в свои клювы. А снегири – задиры. Прилетают и начинают устраивать свои порядки – кому быть первыми. Тут и до драк, бывает, доходит дело. И ещё к нам прилетали дятлы. Какие они красивые! Почему-то дятлов больше интересовали не семечки, а именно сало. Они долбили его своими крепкими клювами – будто молотком кто стучал по раме. Мы бросали свои дела и, замерев, смотрели за этой птичьей движухой.
Мы привезли с дачи ещё одну кормушку, чтобы повесить с другой стороны дома. Там многолюднее, чаще ездят машины, поэтому птиц там мы видим редко. Но каждое утро в пустую кормушку мы насыпаем семечек – значит, ими всё-таки кто-то лакомится.
Мы уже думали, что наступает весна, и птицам наша помощь уже не нужна, а вот сегодня опять прилетели снегири. И мы опять на них любовались.