Исповедь священника перед Церковью

НОВЫЙ НОМЕР

№ 5(65),2018

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

Исповедь священника перед Церковью

Исповедь священника перед Церковью

О христианстве без Христа

В издательстве «Эксмо» вышла книга «Исповедь священника перед Церковью», написанная когда-то известным, но уже полузабытым автором – архимандритом Спиридоном (Кисляковым).

Об этом человеке мало что известно широкой публике. Главное произведение его жизни ни разу не публиковалось за последнее столетие в полном виде, в то же время трудно сравнить с ним по мощи, смелости, силе выразительности какую-либо другую книгу, написанную о следовании за Христом в ХХ веке. Архимандрит Спиридон – кто он? Анархист, бунтарь, чудак, бесстрашный миссионер, протопоп Аввакум ХХ века, мистик, нашедший на Первой мировой войне свой путь в Дамаск, обличитель, которого «после всего этого» пожалел и уберёг патриарх Тихон? Ныне забытое имя возвращается, книга о подлинной свободе во Христе, написанная болью сердца, выходит. Рассказ о своей миссии, о встречах с интеллигенцией в умирающей Российской империи, с пророками новой культуры в демоническом огне революции, работа среди каторжников, многочисленные драматические сцены войны, смерть, безумие, и посреди всего этого поразительные гимны к Господу, настолько искренние и сильные, что это звучит как откровение среди ужасов мира, откровение, которое «как бы трубным гласом» звучит и сейчас.

Видно, что книгу писал человек верующий и думающий. Иначе сказать, алчущий и жаждущий Истины. Книга развеивает многовековой миф о священниках (известный, в частности, по народным сказкам), как о равнодушных, алчных людях, которые сами не верят в то, о чём проповедуют с амвона. Среди них много совсем других людей. Таких, как автор этой книги. Знаменательно, что он, видя немощи церковных людей и церковные проблемы, не снял сан и остался в Церкви.

Увы, актуально во все времена, во всех конфессиях: то, о чем святитель Димитрий Ростовский сказал так: поискал ты Иисуса не ради Иисуса, а ради хлеба куса. И другое - проблема пресловутого «христианства без Христа». Это книга для неравнодушного, пытливого читателя – именно ему она адресована.

Это сильное и пронзительное произведение о том, что крестившись, можно остаться язычником и продолжать поклоняться идолам: идолам власти, идолам войны, идолам государства и нации. Или стать профессиональным лицемером в рясе и пользоваться религией, чтобы заставлять простых людей делать то, что нужно государству, даже умирать и убивать других, и при этом обогащаться, эксплуатируя религиозные чувства искренно верующих в Господа. Это предельно откровенное и выразительное напоминание о том, что многие называющие себя христианами ещё не доросли до христианства.

Эта книга ни разу не переиздавалась с момента прижизненного издания в 1918 году.



Возврат к списку